07 Февраль 2012, 09:14

Может ли Патриарх повлиять на развитие страны ?

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Братья и Сестры...
Тема религии и православия всегда была очень тонкой и деликатной в виду ее двоякости, но ее необходимо коснуться, просто потому, что Патриарх имеет значительно большее влияние на русский народ, чем кто-либо другой.
Церковь во все времена как-бы избегала вмешательства в общественно-политическую жизнь России.
Но в летописях сохранились примеры, когда священослужители становились на защиту Отечества...
Были примеры, когда Патриарх предотвращал междуусобное кровопролитие...
Церковь не могла и не хотела предотвращать распад СССР... Ведь коммунизм - идеологический аналог и конкурент христианства (Иисус - Ленин, 1-е Мая - Пасха, Крест - Звезда, и т.д.)
Сможет ли Церковь остановить развал России ? И захочет ли ?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим, чем занималась Церковь с момента распада СССР и чем занимается по сей день.
Говорить приятные уху слова можно очень долго. Но судят обычно не по словам, а по делам...
Кто может сказать, что Церковь сделала для России за эти 20 лет ?
Зато сразу видно, что Россия сделала для Церкви. Роскошные храмы стоимостью в сотни миллионов...
Какие задачи ставит Церковь перед собой?
Какую социальную нагрузку несет Церковь? Дома престарелых, детдома, интернаты?
Мы видим, как бессовестно относится к старикам, детям, инвалидам, бездомным государство.
Почему бы Церкви не подать пример участия ? Батюшки на "меринах" - отличный пример для подражания.
Прошу прощения, начинаю вскипать, продолжу в другой раз.

Оффлайн Administrator

• Администратор
    • Просмотр профиля
Уважаемый  начало.

По поводу Патриархов - тут я согласен. Патриарх - видный деятель. Он может сильно влиять на принятие важных гос. решений. Вот только и тут не все так просто. Так как не всегда и в церкве дела идут хорошо. И священослужителей можно разделить на 2 категории, как и всех людей, хорошие и плохие. Есть хорошие - которые стараются, помогают всем, жертвуют чем-то ради других. А есть плохие, которые видят только денежные знаки и ходят туда только ради заработков.

Многие даже шутят, что давно уже пора переименовать в ОАО РПЦ.

Но это же не значит что все там корыстные. Мы неоднократно останавливались на ночлег в монастырях (не московских). Так там нас бесплатно приютили, накормили и спать уложили. Все как у людей. Даже душевно лгко и приятно от этого очень.

А когда, гуляя по городу, вижу храм с надписью на двери - "Свечи купленные в другом месте у нас не действительны" или "Осветить стоит столько-то, это сделать столько-то"  то тут даже не пративно становится, а как-то смешно. Они, кто пишет подобное, даже и не дагадываются как глупо они выглядят и сами себя дискредетируют :)

Поэтому подвиду итог:
Патриарх имеет вес, но чтобы к людям начала возвращаться вера, чтобы они пытались бороться со своими грехами, то  РПЦ нужно навести порядок в своих рядах. Нужно жестко карать нечестивых оборотней в рясах.
Всегда есть выбор. Даже если нет выбора действий, есть выбор того как к этому относиться ©

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В концепции православия изначально заложено много противоречий и несправедливости.
Я в этой теме попытаюсь это описать.
1. Начну с невозможности христианства предположить даже гипотетически, что Бога нет или что он несправедлив.
Потому что это предположение может посеять сомнение, а христианин не должен сомневаться.
А если сомневается, то он - нехристь.
Такова логика христианства. А вот логика обывателя.
Перед Богом все равны, и верущий, и неверующий, поэтому Неверие не может быть грехом.
Любой человек имеет право сомневаться. И судить человека нужно не за мысли и помыслы, а по конкретным делам и поступкам.
2. Отложенность наказания.
Господь всемогущ и вездесущ. Несоглашусь, потому что отложенность наказания - несправедливость.
Серийный маньяк - педофил должен быть наказан Богом незамедлительно. А его дети - стерилизованы.
Потому что склонность к насилию над детьми может передаваться по наследству.
3. Опыт.
Для чего мы верим в Господа ? Ради спасения. Так говорят батюшки всем невоцерковленным.
Настанет судный день, и многие души верующих спасутся.
Они не будут гореть в гиене огненной.
А обыватель не имеет опыта горения в гиене, он не знает как это больно, поэтому ему не страшно.
4. Терминология. Цитаты. Уклонение от прямого ответа.
Обывателю нужно потратить десятки лет на изучение церковной терминологии, наизусть выучить все святые писания, для того чтобы поспорить с христианством "на его территории". На уровень обывателя батюшки как правило не становятся. Высшая справедливость одна для всех. И поэтому особая терминология и писания не нужны.
5. Отсутствие шкалы наказания.
В православии нет шкалы. Грех - он и есть грех. Бог - судья.
Это несправедливо. Наказание нужно чтобы предостеречь тех, кто неуспел согрешить.
Причем мелкий грех - легкое наказание, тяжкий грех - суровое наказание.
6. Врожденная инвалидность детей (ДЦП например).
Кто-то говорит, что Господь так поступает с новорожденными чтобы наказать их родителей.
Кто-то говорит, что это испытание, посланное им Господом.
Несправедливо ни то, ни другое. С точки зрения высшей справедливости, Господь не имеет права издеваться над новорожденными.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2010, 11:07 от начало »

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
И вот еще. Возможно самое главное.
Православное христианство - вера УБОГИХ. Это не я придумал. Это мне обьяснил один продвинутый батюшка. Если ты убогий, значит ты у Бога. И наоборот. Мне это непонятно и противно в самом принципе. А именно. Почему в православии осуждается стремление любого развитого человека развиваться и двигаться вперед без посторонней помощи и помощи Господа. Зачем мне обременять Господа моей личной мелкой суетой, ведь Он занят гораздо более важными вещами, стратегией...
Церковь убогих рождает нацию убогих. Я - православный христианин, и мне стыдно за мою церковь. И мне очень больно за Россию. Моя Родина плачет от таких издевательств...
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 19:07 от начало »

Оффлайн Administrator

• Администратор
    • Просмотр профиля
И вот еще. Возможно самое главное.
Православное христианство - вера УБОГИХ. Это не я придумал. Это мне обьяснил один продвинутый батюшка. Если ты убогий, значит ты у Бога. И наоборот. Мне это непонятно и противно в самом принципе. А именно. Почему в православии осуждается стремление любого развитого человека развиваться и двигаться вперед без посторонней помощи и помощи Господа. Зачем мне обременять Господа моей личной мелкой суетой, ведь Он занят гораздо более важными вещами, стратегией...
Церковь убогих рождает нацию убогих. Я - православный христианин, и мне стыдно за мою церковь. И мне очень больно за Россию. Моя Родина плачет от таких издевательств...

ИМХО не слушай ты каких-то батюшек.
Один тебе одно скажет. Другой - другое.
Если ТЫ православный, то между тобой и Отцом Небесным не должно быть посредников.
Храм должен быть в твоем сердце. Ты должен быть  чист душой и стараться не грешить.
Надо идти по зову сердца, а не так как тебе скажет дядя в рясе.
Всегда есть выбор. Даже если нет выбора действий, есть выбор того как к этому относиться ©

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Официальное православие имеет другой взгляд на эту тему:
Верующим человек может считать себя если он подтверждает свою веру поступками и делами.
Ты верующий, если постишься когда положено, молишься хотя бы утром и вечером, и ходишь в Храм хотя бы по воскресеньям.
Если, как вы говорите, Господь в сердце, то это простое согласие с фактом, что Бог есть, и Верой это нельзя назвать.
А про Батюшек я вот что Вам скажу. Официальная церковь благодаря пирамидальной структуре имеет возможность координировать основные понятия и направления. Поэтому любой Святой Отец озвучивает только то, что Должен. Даже если он не согласен.
Вольнодумцев сначала порицают, затем снижают "рейтинг", отправляют в глушь, если не поможет - отлучат.

Оффлайн Administrator

• Администратор
    • Просмотр профиля
Как говорится - сколько людей, столько и мнений.
Поэтому  не важно кто он, батюшка, гаишник, пожарник и т.д.  у всех свое мнение. И исполняют все приказы по разному. Один быстро и правильно. Второй абы как.

Верующим человек может считать себя если он подтверждает свою веру поступками и делами.
Ты верующий, если постишься когда положено, молишься хотя бы утром и вечером, и ходишь в Храм хотя бы по воскресеньям.

Тут надо уточнить. За поступки и дела вы считаете походы в церквь и посты? Или действительно добрые дела, которые человек делает по доброте душевной и с любовью в сердце?

Например считать человека верующим если он не ходит в церковь, но молится и помогает нуждающимся?
Или человека, который и постится и ходит в церковь, но ему плевать на всех?

Если, как вы говорите, Господь в сердце, то это простое согласие с фактом, что Бог есть, и Верой это нельзя назвать.

Если у Вас любовь к человеку, то судя Вашей логике - это просто согласие с фактом, что любовь есть, и сказать, что Вы любите этого человека нельзя ?! :)

К чему всемолитвы и посты, если Ты сам не будешь верить в это.
ИМХО для начала необходимо ПУСТИТЬ в сердце Господа Бога. Полюбить все что окружает тебя (природа, животные, небо, земля...). А уж потом можно и молиться и ходить куда-то...

P.S. очень сильно все воспринимают буквально. И любят Библию толковать так же. Нужно смотреть шире ;)

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я изложил то, что мне обьяснил Святой Отец. Если Вы, уважаемый Администратор, сомневаетесь в его компетентности, то спросите у Патриарха. Я писал письма по электронной почте, спрашивал. Никто не ответил.
А про подтверждение Веры делами Вы можете узнать в ближайшем храме.
Спросите: я буду считаться верующим, если не буду поститься, молиться и ходить в храм ?
Любой Святой Отец ответит расплывчато, чтобы вас не обидеть и от Церкви не оттолкнуть, ответ займет около получаса дискуссии, но в душе у вас останется горький осадок, потому что Вы - его потенциальный клиент, а клиент всегда прав, и в основании Церковной пирамиды - прихожане.
В семинарии есть специальные предметы, которым в обычной школе не учат.
Они аналогичны тем, чему учат в спецслужбах - вербальное и невербальное воздействие, чтение собеседника по мимике, жестам и интонации. Вы даже сами увидите когда у Святого Отца пропадет интерес дискутировать с вами. Сылки на Святые писания и другая терминология Вам тоже быстро надоест, и Вы поймете, что у него аргументов весомых маловато и он просто начинает морочить голову. Попробуйте, не пожалеете, рекомендую.